Невероятно, но факт — рипсалис — это кактус без шипов. Рипсалис — растение оригинального вида. Эпифитный кактус из тропических стран, который хорошо растет в помещении. В отличие от других кактусов, у него нет колючек. Расскажу как ухаживать за рипсалис в домашних условиях.

Описание
Род Rhipsalis объединяет около шестидесяти видов кактусов, произрастающих в основном в густых тропических лесах Центральной или Южной Америки.



Высота от 30 до 60 см. Его стебли сегментированные, уплощенные, иногда округлые, часто неподвижные, с небольшими волосками или остатками колючек. Цветки небольшие, белые или кремовые, даже зеленоватые. После цветения они уступают место красивым белым сферическим ягодам.

Смотрите так же: Каладиум: уход за цветком в домашних условиях (фото)
Уход
По общему признанию цветоводов, он не требует особого внимания.

Почва
Почва должна быть кислой или нейтральной и слегка влажной. Предпочитает специальную почвенную смесь для кактусов и суккулентов. Этот тип горшечной почвы хорошо дренируется и помогает предотвратить гниение корней. Какой бы горшок вы ни использовали, обязательно следует просверлить отверстия в дна, чтобы избежать застоя воды.

Освещение
Как и всем кактусам, ему нужен яркий, но не прямой солнечный свет.

Температура
Предпочитает температуру от 15 до 25 градусов по Цельсию. Он плохо переносит температуру ниже 10 градусов по Цельсию.



Смотрите так же: Филодендрон розовая принцесса: уход, размножение, фото
Полив
Не будем забывать, что этот кактус родом из тропических регионов земного шара. Он нуждается в большом количестве влаги и своевременном поливе, особенно в период роста. Тщательно поливайте его один-два раза в неделю мягкой водой.
Зимой частоту полива нужно сократить. Дать почве на поверхности высохнуть между поливами. Никогда не оставляйте воду в чашке.



Интересно: 30 простых в уходе комнатных растений: фото и названия
Удобрение
С весны до конца лета вносите «специальные кактусовые» удобрения каждые 15 дней.
Обрезка
Нет необходимости обрезать рипсалис.

Размножение рипсалиса
- Черенкование стеблей — самый безопасный метод размножения рипсалиса. Это делают поздней весной, высаживая черенки в очень легкий субстрат.
- Деление куста. Если материнское растение достаточно большое, можно разделить куст. Во время этой операции важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни.
- Посев также возможен, если вы собираете семена со своих растений, а затем высеваете их весной в мини-теплицу с подогревом.







Виды рипсалиса
Видов этого кактуса не мало.

Цереускула (Rhipsalis cereuscula)
Его называют «Коралловый кактус». Имеет ярко-зеленые сегментированные округлые стебли. Цветки зеленовато-белые. Может вырасти до 40 см в длину.









Кудрявый (Rhipsalis crispata)
Растение с приплюснутыми стебли с зазубренными краями. Кремово-белые цветки на стыке сегментов. Может вырасти до 60 см в высоту и на 40 сантиметров в ширь.










Кассута (Rhipsalis cassutha)
Может вырасти до 1 метра в длину. Цветки белые, ягоды полупрозрачные белые.











Улле (Rhipsalis houlletiana)
Рипсалис холетиана или уле. У него зубчатые уплощенные стебли, темно-зеленые. Зеленоватые цветки в пазухах зубцов. Высотой до 40 см.





Поликарпа (Rhipsalis pilocarpa)
Рипсалис поликарпа или пилокарпический и имеет округлые стебли, сегментированные, голубовато-зеленые, покрыты белыми волосками. Ароматные кремовые цветы. Фиолетовые ягоды. 40 см в длину для такого же разрастания.








Болезни и вредители рипсалиса
Рипсалис — растение, которое легко выращивать, и на него не часто нападают болезни и вредители.Однако вот некоторые возможные проблемы и способы их предотвращения и естественного устранения.


Корневая гниль
Гниль обычно появляется из-за чрезмерного полива или слишком влажной почвы. Чтобы избежать этой проблемы, важно дать почве высохнуть между поливами и обеспечить хороший дренаж в горшке. Если корневая гниль уже присутствует, рекомендуется обрезать пораженные части и пересадить рипсалис в новый горшок со свежей почвой.



Мучнистый червец
Это насекомые, которые питаются соком растений. Симптомы — липкие пятна и пожелтение листьев. Чтобы предотвратить появление мучнистых червецов, рекомендуется регулярно осматривать растение и избегать слишком сухого воздуха. Если вредители присутствуют на растении, их можно удалить, используя 70%-ный спиртовой раствор, смешанный с водой, и регулярно опрыскивая растение.



Паутинные клещи
Паутинные клещи вызываюТ пожелтение и увядание листьев. Чтобы предотвратить появление паутинного клеща, рекомендуется поддерживать достаточную влажность окружающего воздуха, регулярно опрыскивая растение. Их можно удалить, опрыскивая растение мыльной водой и повторяя обработку каждую неделю, пока клещи не будут удалены.



Тля
Это насекомые, которые питаются соком растений и вызывают пожелтение и увядание листьев. Чтобы предотвратить появление тли, рекомендуется регулярно осматривать растение и своевременно устранять любые проблемы. Если присутствует тля, ее можно удалить, опрыскав растение раствором воды с черным мылом или маслом нима.



Рипсалис фото









