Альбука спиральная: уход в домашних условиях (фото)

Альбука спиральная одно из модных растений. Это суккулент, за которым очень легко ухаживать. Спиралевидная форма листьев придает альбуки оригинальный вид, привлекая внимание.

Как только вы ее увидите, влюбитесь в нее. Вы можете найти альбуку в отделах кактусов и суккулентов в садовых центрах.

Описание и характеристика альбуки спиральной

Albuca Spiralis принадлежит к семейству Asparagaceae. В эту группу входят более 60 видов лиственных луковичных растений, произрастающих в Южной Африке.

Луковица растения диаметром около 5 сантиметров. Листья от 15 до 20 сантиметров в высоту, собраны в прикорневую розетку. Они причудливо закручены в спираль ярко-зеленого цвета, отсюда и название. Это естественный механизм, который может защитить растения от чрезмерной потери жидкости.

Кистевидное соцветие имеет от 10 до 20 поникших цветков диаметром 3 сантиметра. Есть небольшие заостренные прицветники. Когда альбука цветет, весной, ее размер может превышать полметра в высоту. Так как цветение происходит на длинном стебле, на конце которого появляются двенадцать желтоватых цветков с ароматом, похожим на ваниль.

Смотрите так же: Филодендрон розовая принцесса: уход, размножение, фото

Уход за альбукой спиральной

Альбука спиральная растет быстро. Ее выращивают в горшках, чтобы наслаждаться ею как комнатным растением.

Свет и температура

Это растение очень любит свет. Летом его следует держать при температуре от 25 до 28 градусов, а зимой — от 13 до 15 градусов. Идеальное расположение — подоконник, выходящий на юг.

Цветку нужно много солнца. Он не устойчив к морозам. Поэтому зимой он должен находиться в помещении, в очень светлом месте. С точки зрения температурных потребностей, может выдержать небольшой мороз, но минимальная температура должна быть не ниже 5 °C.

Смотрите так же: Кротон: уход и размножение в домашних условиях (фото)

Почва и горшок

Субстрат должен содержать много органических веществ и хорошо дренироваться. Помните, что суккуленты не терпят переувлажнения. Желательно использовать специальные субстраты для кактусов и суккулентов. Для посадки рекомендуется использовать глиняный горшок без глазури, с дренажными отверстиями.

Полив

Полив без переувлажнения. Не ставьте под него тарелку или следите чтобы в ней не оставалось воды. Весной и особенно летом потребуется больше полива — 1 раз в две неди. Нужно дать почве полностью высохнуть. С осени до весны поливы сокращаются до одного в месяц и реже, по состоянию почвы.

Обрезка

Нужно удалять только сухие, больные или слабые листья. Как только последний цветок увянет, стебель цветка можно обрезать. Обрезка предотвращает образование семян и экономит энергию растения. Если вы собираетесь собирать семена, вам нужно оставить цветы до тех пор, пока семена не созреют.

Примечание: Будьте внимательны при выращивании этого растения, некоторые источники указывают на его токсичность.

Как размножать альбуку спиральную

Размножение можно производить семенами. Но более быстрый метод — отделение луковиц. Эту задачу можно выполнить осенью

Смотрите так же: Кливия: уход за цветком в домашних условиях

Семена

Посев проводят на поверхности почвы предназначенной для суккулентов. Первые всходы появятся примерно через полмесяца. Сначала листья будут прямыми, а через несколько месяцев при ярком освещении начинают скручиваться. Впервые такое растение зацветет только на третий год после посадки.

Луковицы

Молодые луковицы следует осторожно отделять от материнского растения в процессе пересадки осенью. При таком способе размножения новое растение сохранит все основные характеристики материнского растения — запах и завиток листьев.

Вредители и болезни альбуки

Главное, избежать корневых заболеваний. Здесь основой успеха станет контроль полива и правильное внесение удобрений.

Нельзя исключать возможности заражения клещами, тлей и мучнистыми червецами. Вредители встречаются на нижней стороне листьев или на уровне корней.

Листья могут поражаться довольно распространенными грибковыми заболеваниями — мучнистая роса, ботритис и ложная мучнистая роса.

Луковичная и корневая гниль

Симптомами, указывающими на эту патологию, станут внезапное пожелтение листьев, медленный рост и образование плесени на почве. Обычно это происходит, когда растение подвергается чрезмерному поливу, растет во влажных или темных местах.

При малейшем подозрении выньте растение из горшка и осмотрите корень и луковицу. Если корни стали мягкими и коричневыми, обрежьте их, прежде чем гниль распространится и на луковичный уровень. Если гниль уже поразила луковицу, удалите все гнилые части и пересадите растение в новый сосуд со свежей почвой.

Вопросы ответы

Почему у альбуки коричневые листья

Коричневые листья на спиральной альбуки обычно не являются признаком болезней или вредителей, а являются естественным процессом после периода цветения. Растение «втягивает» энергию обратно в луковицу, при этом листья сначала желтеют, а затем становятся коричневыми. Дайте им высохнуть, а затем удалите.

Почему альбука спиральная не цветет

Если растение не цветет, это потому, что оно не перешло в состояние покоя. Обычно это происходит с образцами, выращиваемыми в помещении, где температура более или менее постоянна в течение всего года. Поэтому в этом случае единственное решение — обеспечить растению достаточную температуру, чтобы оно могло полностью завершить свой жизненный цикл.

Листья растут прямо и теряют свою типичную спиральную форму

Очень распространенная проблема, которая в основном связана с двумя факторами:

  • Мало света.
  • Перепад температур.

Оставьте комментарий