Как хранить чай в домашних условиях: черный и зеленый

Среди миллиардов людей есть миллионы любителей и ценителей вкусного чая, но даже самый дорогой черный или зеленый чай испортится, если его неправильно хранить. Большая часть наших соотечественников даже не подозревают, что чай нуждается в каком-то особом хранении. В то же время чай, который сберегается в неправильных условиях, теряет свой истинный вкус и аромат, а мы в свою очередь думаем, что это напиток сам по себе невкусный, никоим образом не предполагая, что сами виноваты в этой «невкусности». Из этой статьи вы узнаете, как хранить и в чем хранить чай, сколько хранится чай и как правильно заварить чай.

как хранить чай в домашних условиях

Как правильно хранить чай: емкость для хранения

Сразу надо отметить, что нижеприведенные советы касаются как черного, так и зеленого чая. И первое, о чем мы поговорим – это тара для хранения. Когда мы покупаем весовой чай в магазине, нам насыпают его в бумажный пакетик, в супермаркете листовой чай продается зачастую в картонной коробочке, но ни та, ни другая емкость совершенно не подходит для хранения чая дома. Бумага и картон материалы непрочные, поэтому они смогут пропустить не только влагу, но и посторонние запахи, что неблагоприятно повлияет на чай. Емкость для чая должна быть плотной и герметичной.

Также нередко чай продается в красивых металлических баночках, мы привыкли презентовать такие баночки своим друзьям и родным, мало того, что в такой баночке находится прекрасный напиток, так и выглядит она очень красиво. Но, даже в металлической банке чай тоже не рекомендуется хранить, потому что при долгом хранении в металлической емкости, чай «пропитывается» металлом, и у напитка появляется странный привкус. Но, если вы все же хотите хранить чай именно в металлической коробке, то просто проложите между банкой и чаем пергаментную бумагу, таким образом, металл никак не будет взаимодействовать с чаем, а металлическая упаковка не пропустит свет и влагу.

Хороши для хранения чая специальные стеклянные банки с герметичной крышкой, но их недостаток заключается в том, что если они стоят не в шкафчике, а на кухонной тумбе, то свет, пропускаемый через стекло будет негативно влиять на чайный лист. А самой лучшей емкостью для хранения чая выступает фарфоровая баночка с плотной крышкой, сейчас таких баночек очень много, они имеют разную форму, вместимость и дизайн. Кроме того, такие баночки станут отличным подарком. Стоит упомянуть, что черный, зеленый, красный и белый чай хорошо сберегается при комнатной температуре, а чай улун нуждается в более холодных условиях, его стоит хранить в холодильнике.

Что же касается срока годности, то известные фабрики хранят чай не более пяти лет, после истечения этого срока в чае уже не остается ничего полезного. Мы же, когда покупаем листовой чай, не можем точно узнать о сроке его сбора, поэтому не стоит покупать чай в большом количестве, чайные листья не должны залеживаться. Единственный чай, который может лежать в банке годами – это пуэр.

Как правильно заваривать чай

И последнее, о чем мы поговорим – это правильное заваривание чая. Конечно, все зависит от вида чая, но далее мы изложим несколько универсальных правил, которые помогут вам не испортить вкус черного или зеленого чая. Для заваривания чая берите только качественную фильтрованную, кипяченую воду. Чайничек, где будет завариваться чай нужно предварительно прогреть кипятком. Чай может завариваться до 5-10 раз, все зависит от количества чайных листков и сорта чая. Первый залив – это своеобразная промывка чая, поэтому он не пьется, а просто сливается, а заваривается чай уже на второй залив, до полного раскрытия лепестков нужно подождать примерно 5-7 минут. После третьего, четвертого и остальных заливов, буквально сразу же чай надо разлить по чашкам. Также следите за тем, чтоб чайный лист после слива чая остался без воды, дабы не произошло перезаваривание. И обязательно запомните то, что горячий чай более вкусный и ароматный, чем остывший.

ПОДЕЛИТЬСЯ