Материал для столешницы: какой выбрать

Столешница часто становится самой главной вещью при обустройстве кухни и, следовательно, необходимо тщательно подходить к ее выбору. Как выбрать столешницу? При выборе и покупки столешницы необходимо предусмотреть все условии ее эксплуатации — воздействие влаги, тепла, острых предметов. Хорошая столешница не должна менять свой внешний вид в течении долго времени, не разрушаться от воздействия воды и горячих предметов, жиров и кислот. Так же важно, чтобы за ней можно было легко ухаживать. Поэтому материал для столешницы играет главную роль.

Деревянные столешницы

Самый популярный тип столешницы — деревянный. Для такого типа столешницы используют жесткие лиственные деревья, например, дуб, красное дерево, тик, бук или ясень. Хвойная мягкая древесина не столь устойчива к ударам и влажности. Хвойные породы могут быть хорошим выбором, если вы хотите столешницу, которая в конечном итоге покроется патиной и преобретет немного потертый вид. Деревянные столешницы требуют наиболее тщательного ухода. Такой материал как дерево необходимо либо покрывать маслом или окрашивать, чтобы дерево было устойчиво к воде. Если у вас деревянная столешница, можно установить кран по центру широкой раковины или на стене, чтобы вода не растекалась по поверхности столешницы. Если же кран установлен в столешницу, ее необходимо несколько раз в день протирать.

столешница из дерева как выбрать

Стальные столешницы

Другой популярный вид столешниц — стальные. Являются очень прочными, очень гигиеничные и легко чистятся. Кроме того, они не требуют особого ухода и могут выдержать нагрев, воздействие воды и жиров. Тем не менее, при очень высокой температуре, на такой столешнице могут появиться вмятины. Так же при сильных ударах велика вероятность вмятин и царапин.

столешница из стали как выбрать

Акриловые столешницы

Дорогая и хорошая альтернатива стальной столешницы — акрил композитный. Столешницы из акрила, как правило, очень гигиеничные и легко чистятся. Пластины столешниц состоят из минералов, красителе и связующего ингредиента для обеспечения сильной прочности. Любые царапины могут быть легко удалены путем шлифовки. Но очень высокие температуры могут повредить поверхность.

Массивные акриловые столешницы легко обрабатываются в любые формы, а это значит, что с их помощью мы можно выполнить большинство требований дизайна.

Каменные столешницы

Возглавляет столешницы из камня гранит и сланец. Эти материалы могут выдерживать высокую температуру. Композитные столешницы производятся также из гранита с аналогичными свойствами. Столешница из гранита требует небольшого ухода и является отличным выбором, если вы хотите прочную столешницу, которая может переносить жару и нехватку воды. Тем не менее, имейте в виду, что этот материал не является устойчивым к кислотным моющим средствам и продуктам питания с кислотой.

Второй самый дорогой тип столешницы — обычный бетон и фибробетон. Бетон может придать кухне очень стильный внешний вид, поэтому в последние годы он стал популярным материалом. Недостатком для конкретного типа столешницы — рабочий стол будет более уязвим и требуют регулярного технического обслуживания с мылом и маслом.

Самый дорогой вид рабочей поверхности состоит из цемента и более мелких кусков мрамора, которые прошли шлифовку и полировку. Такие каменные столешницы могут выдерживать высокую температуру и легко чистятся. Тем не менее, они требуют особого обслуживания и должны регулярно чиститься мыльной пеной. Кроме того не переносят кислоты.

Хоть, такие столешницы из мрамора, известняка или травертина и выглядят красиво, но они не особенно хорошо подходит для кухни, и, следовательно, лучше их использовать только в качестве подставки или вставок.

Столешница из ламината

Самый дешевый вид столешницы из ламината. Материал легко чистится, может выдержать воздействие влаги, но не может выдерживать высокую температуру.Различные оттенки и поверхности обеспечивают хорошие возможности, чтобы найти решение, которое подойдет под другие изделия на кухне. Материал устойчив к царапинам, но при сильных ударах могут образоваться вмятины.

ПОДЕЛИТЬСЯ